Linfa Pizze di Marca

Pizze a lunga lievitazione, farcite con prodotti tipici locali e abbinate a vini delle Marche

Pizze di Marca è progetto a cura di Linfa, Azienda Speciale per l’agroalimentare della Camera di Commercio delle Marche

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Il progetto “Pizze di Marca”

Le Marche sono un giacimento di prodotti tipici, la pizza è invece il simbolo dell’Italia gastronomica. Il progetto Pizze di Marca vuole promuovere le tipicità regionali attraverso un alimento popolare come  la pizza. L’obiettivo è garantire la farcitura delle pizze con soli prodotti tipici marchigiani legati alla territorialità. Il tutto regolato da un disciplinare a garanzia del consumatore e che certifichi la qualità dell’offerta.

Il patto del buongusto

Il Patto tra agricoltori e ristoratori per promuovere e valorizzare i prodotti tipici gastronomici della regione Marche legati alla territorialità: impasti a lunga lievitazione di almeno 48 ore con farine marchigiane e farciture con soli prodotti tipici marchigiani, valorizzando in particolare le produzioni locali certificate o le piccole produzioni.

L’abbinamento: la rivoluzione del vino

Le pizze di Marca, oltre ai prodotti tipici, valorizzeranno anche i vini Doc, Docg e Igt delle Marche, promuovendo la cultura dell’abbinamento tra un alimento con il lievito, la pizza, e uno senza, a garanzia di maggior digeribilità e nell’ottica di valorizzazione delle cantine regionali. Saranno promosse le Doc, Docg e Igt marchigiane, ma  anche i vini a indicazione geografica protetta e tipica della regione. Si tratta di uno dei primissimi esperimenti in Italia di promozione della cultura dell’abbinamento vino-pizza, che sarà proposto sia per affinità che per contrasto, valorizzando sia le peculiarità aromatiche dei vini che quelle delle pizze.

PROSSIME SERATE

Giovedì 25 novembre Pizzeria Dalla Vecchia zia Ada – Fano – PU
Lunedì 29 novembre Pizzeria La Botte – Ancona
Martedì 07 dicembre Pizzeria La Palomba – Mondavio – PU
Giovedì 09 dicembre Pizzeria Gentilrosso –Fenile di Fano – PU
Mercoledì 15 dicembre Pizzeria Capriccio – Monsano – AN
Giovedì 16 dicembre Pizzeria La Scaletta – Ascoli Piceno
Venerdì 17 dicembre Pizzeria Elis Marchetti – Ancona

DOVE GUSTARLE

 

ANCONA

L’ARNIA DEL CUCINIERE – via Baluffi 12, Falconara Marittima
OSTERIA DELLA PIZZA –Piazza Ugo Bassi 14/B, Ancona
OFFICINA DEL GUSTO –Via Romagna 1,Monte San Vito
AVALON – Via Sacco e Vanzetti 13, Ancona
MEZZOMETRO – Lungomare Da Vinci 33,Senigallia
CAPRICCIO –Via Santa Maria 54, Monsano
ALBERTO BERARDI –Via Lungomare Buglioni 80/A, Marina di Montemarciano
GUSTÒ – Piazza Giacomo Leopardi 24, Ripe Trecastelli
PIZZERIA MATAS54 DEL GUASCO – Via Nicola Matas 54, Piazza San Francesco Ancona
CAVÒ LIEVITI E DISTILLATI – Via G. Carducci 9, Senigallia
LA BOTTE – via tavernelle 14, Ancona

ASCOLI PICENO

LA SCALETTA – Via Napoli 137, Ascoli Piceno
MAMMA ROSA – Via Cristoforo Colombo, San Benedetto Del Tronto
LA NICCHIA – Largo Dei Cataldi 9, Ascoli Piceno
IMPASTI – Piazza San Filippo Neri 13, San Benedetto Del Tronto
E’ BONA FURIA – Via Dino Angelini, Ascoli Piceno

PESARO URBINO

GENTILROSSO – Via Fenile, 53/a, Fano
IL GATTO E LA VOLPE – fraz. Montevecchio di Pergola, Pergola
LA PALOMBA – Borgo Antonio Gramsci 13, Mondavio
LE FONTANE–Strada Cagli Pergola 126/A, Cagli
VILLAMARINA–Via Degli Schiavoni 22, Fano
AMICI MIEI–Via Urbinate, 92, Urbino
NENE’ – Via Ca’ Frate 3 Località Crocicchia, Urbino
DALLA VECCHIA ZIA ADA – Viale Romagna 83/B, Fano

MACERATA

DUCA 26 – Via Duca degli Abruzzi 26, Civitanova Marche
LE CASE – Contrada Mozzavinci 16, Macerata
LA BIGA – Viale C. Battisti 46, Morrovalle
OSTERIA DELL’OLMO – Via Santa Maria 2, Corridonia

FERMO

MAMMA ROSA – Via Aso 64, Ortezzano
DIDACUS – Via Dell’Accoglienza 2, Lapedona
LE SCALETTE – Via Alessandro Manzoni 38, Montegranaro
PAPILLON – Via C. Colombo 12, Altidona

PIZZE DI MARCA

Tipologie per provincia

Pizza della Marca Anconetana

AUTUNNO-INVERNO: Impasto misto con farina di mais Ottofile di Arcevia, farcitura con ricotta, passatina di Cicerchia di Serra de’ Conti Presidio Slow Food e Cipolla di Suasa, Mozzarella di Bufala, Salame Fabriano Igp Presidio Slow Food. Olio EVO Marche Igp.

PRIMAVERA-ESTATE: Fiordilatte, farcitura con Stracciatella, Stoccafisso all’Anconetana, Paccasassi, Mosciolo di Portonovo Presidio Slow Food, limone Bio. Olio EVO Marche Igp.

Pizza della Marca Picena

AUTUNNO-INVERNO: bordo con farcitura a base di ripieno di Oliva Ascolana Tenera del Piceno Dop, Fiordilatte, spicchi sottili di Oliva Ascolana Tenera del Piceno Dop in salamoia, battuto di Marchigiana Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp con erbe aromatiche (timo), Grattugiata di limone biologico. Olio EVO Marche di Oliva Ascolana Igp.

PRIMAVERA-ESTATE : Impasto con Anice verde di Castignano Presidio Slow Food, Burrata Marche, Alici di San Benedetto del Tronto, Crema di Fagiolo di Appignano del Tronto, Punte di finocchietto selvatico. Olio EVO Marche Igp.

Pizza della Marca Fermana

AUTUNNO-INVERNO: Guanciale, Cipolla rossa schiacciata di Pedaso Presidio Slow Food, Fiordilatte, farcitura con stracchinella o stracciatella Marche, Pecorino a latte crudo dei Monti Sibillini Presidio Slow Food, Petali di Mela Rosa dei Sibillini Presidio Slow Food, ciuffetti di salame di fegato o salamella piccante. Olio EVO Marche Igp.

PRIMAVERA-ESTATE: Fiordilatte, Lonzetto schiacciato o lonzino, Mozzarella di Bufala marchigiana, Tartufo Nero di Amandola, zucchine e fiori di zucca della Val d’Aso,  zafferano Marchigiano in pistilli. Olio EVO Marche Igp.

Pizza della Marca Maceratese

AUTUNNO-INVERNO: Impasto a bordo alto, farcitura con sugo di Vincisgrassi (rigaglie di pollo e carne), Caprino oppure Bufala intera, Gobbo disidratato di Trodica, julienne di foglie di salvia crude. Olio EVO Marche Igp.

PRIMAVERA-ESTATE: Fiordilatte, Crema di ricotta e lenticchia di Castelluccio Igp, Patata rossa di Colfiorito Igp, Ciauscolo Igp, Carciofo di Montelupone Presidio Slow Food, Tuorlo d’uovo sodo schiacciato, Olio EVO Marche Igp.

Pizza Terre di Rossini e Raffaello della Marca Pesarese e Urbinate:

AUTUNNO-INVERNO: Fiordilatte, Farcitura con Prosciutto di Carpegna Dop o del Montefeltro, Salsa calda di patata rossa di Sompiano, zafferano del Montefeltro e Formaggio di fossa Dop, Tartufo nero grattugiato.

PRIMAVERA-ESTATE: Fiordilatte, Farcitura con Fiori di zucca ripieni di ricotta, dadolata di Casciotta d’Urbino Dop e di Topinanbur, Stracciatella Marche, erbe aromatiche, Zeste di limone bio, Olio EVO Cartoceto Dop.

A region on the plate

Long leavening pizzas, stuffed with typical local products and paired with wines from the Marche

Pizze di Marca is a project by Linfa, the Special Agri-food Company of the Marche Chamber of Commerce

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The project “Pizze di Marca”

The Marches are a deposit of typical products, while pizza is the symbol of gastronomic Italy. The Pizze di Marca project aims to promote regional specialties through a popular food such as pizza. The goal is to guarantee the filling of the pizzas with only typical Marche products linked to territoriality. All regulated by a disciplinary guaranteeing the consumer and certifying the quality of the offer.

The Good Taste Agreement

The Agreement between farmers and the catering industry promote and value The Marches gastronomic typicality rooted in geography: flour from The Marches, slow churned dough (at least 48 hours), pizzas topped exclusively with regional typicality, taking into account mainly local or family run certified produce.

The pairing: a wine revolution

The “Pizzas of The Marches” in this way will enhance the value of DOC, DOCG and IGT wines through the promotion of typical products and through a pairing culture between food with yeast, the pizza, and one without. This guarantees a strategic promotion of regional wineries. The regional DOC, DOCG and IGT wines will be valued at the same time as those with Indication of Typical and Geographical Protection. This is one of the very first experiments in Italy regarding wine-pizza pairing, through which the affinity or contrast is acknowledged, thus enhancing the taste and particularity of both wines and pizzas.

EVENTS

Giovedì 25 novembre Pizzeria Dalla Vecchia zia Ada – Fano – PU
Lunedì 29 novembre Pizzeria La Botte – Ancona
Martedì 07 dicembre Pizzeria La Palomba – Mondavio – PU
Giovedì 09 dicembre Pizzeria Gentilrosso –Fenile di Fano – PU
Mercoledì 15 dicembre Pizzeria Capriccio – Monsano – AN
Giovedì 16 dicembre Pizzeria La Scaletta – Ascoli Piceno
Venerdì 17 dicembre Pizzeria Elis Marchetti – Ancona

WHERE TO TASTE THEM

 

ANCONA

L’ARNIA DEL CUCINIERE – via Baluffi 12, Falconara Marittima
OSTERIA DELLA PIZZA –Piazza Ugo Bassi 14/B, Ancona
OFFICINA DEL GUSTO –Via Romagna 1,Monte San Vito
AVALON – Via Sacco e Vanzetti 13, Ancona
MEZZOMETRO – Lungomare Da Vinci 33,Senigallia
CAPRICCIO –Via Santa Maria 54, Monsano
ALBERTO BERARDI –Via Lungomare Buglioni 80/A, Marina di Montemarciano
GUSTÒ – Piazza Giacomo Leopardi 24, Ripe Trecastelli
PIZZERIA MATAS54 DEL GUASCO – Via Nicola Matas 54, Piazza San Francesco Ancona
CAVÒ LIEVITI E DISTILLATI – Via G. Carducci 9, Senigallia
LA BOTTE – via tavernelle 14, Ancona

ASCOLI PICENO

LA SCALETTA – Via Napoli 137, Ascoli Piceno
MAMMA ROSA – Via Cristoforo Colombo, San Benedetto Del Tronto
LA NICCHIA – Largo Dei Cataldi 9, Ascoli Piceno
IMPASTI – Piazza San Filippo Neri 13, San Benedetto Del Tronto
E’ BONA FURIA – Via Dino Angelini, Ascoli Piceno

PESARO URBINO

GENTILROSSO – Via Fenile, 53/a, Fano
IL GATTO E LA VOLPE – fraz. Montevecchio di Pergola, Pergola
LA PALOMBA – Borgo Antonio Gramsci 13, Mondavio
LE FONTANE–Strada Cagli Pergola 126/A, Cagli
VILLAMARINA–Via Degli Schiavoni 22, Fano
AMICI MIEI–Via Urbinate, 92, Urbino
NENE’ – Via Ca’ Frate 3 Località Crocicchia, Urbino
DALLA VECCHIA ZIA ADA – Viale Romagna 83/B, Fano

MACERATA

DUCA 26 – Via Duca degli Abruzzi 26, Civitanova Marche
LE CASE – Contrada Mozzavinci 16, Macerata
LA BIGA – Viale C. Battisti 46, Morrovalle
OSTERIA DELL’OLMO – Via Santa Maria 2, Corridonia

FERMO

MAMMA ROSA – Via Aso 64, Ortezzano
DIDACUS – Via Dell’Accoglienza 2, Lapedona
LE SCALETTE – Via Alessandro Manzoni 38, Montegranaro
PAPILLON – Via C. Colombo 12, Altidona

PIZZE DI MARCA

Pizzas of the Provinces of The Marches

Pizza della Marca Anconetana

AUTUMN-WINTER: dough with Arcevia Eight-row Corn, topping with Ricotta cheese, purée of Slow Food Presidium “Serra de’ Conti” Grass-pea and “Suasa” onion, Buffalo mozzarella, Slow Food Presidium “Fabriano” IGP Salami, the Marches IGP extra-virgin olive oil.

SPRING-SUMMER: Fiordilatte, topping with Stracciatella cheese, Ancona-style Stockfish, Paccasassi stone-breaker herbs, lemon mussels from “Portonovo” Slow Food Presidium, the Marches IGP extra-virgin olive oil.

Pizza from The Province of Ascoli Piceno:

AUTUMN-WINTER: dough edge topping with “Ascolana Tenera del Piceno DOP” Olives, Fiordilatte, thin slices of “Ascolana Tenera del Piceno DOP” Olives in brine, Tartare of Central Apennines IGP Veal with aromatic herbs (thyme), grated organic Lemon. The Marches IGP extra-virgin olive oil.

SPRING-SUMMER: dough mixed with Slow Food Presidium “Castignano” Green Anis, the Marches Burrata cheese, “San Benedetto del Tronto” Anchovies, “Appignano del Tronto” Bean purèe, heads of wild Fennel. The Marches IGP extra-virgin olive oil.

Pizza from the Province of Fermo

AUTUMN-WINTER: thick-edged Dough, topping with Vincisgrassi sauce (chicken and meat giblets), Goat cheese or Buffalo mozzarella, dehydrated Trodica Cardoon, julienne of raw Sage leaves. The Marches IGP extra-virgin olive oil.

SPRING-SUMMER: Fiordilatte, purée of Ricotta cheese and “Castelluccio” IGP lentils, “Colfiorito IGP” red Potato, The Marches IGP tender cold cuts named “Ciauscolo”, Slow Food Presidium “Montelupone” Artichoke, squashed boiled Yolk, the Marches IGP extra-virgin olive oil.

Pizza from the Province of Macerata:

AUTUMN-WINTER: thick-edged Dough, topping with Vincisgrassi sauce (chicken and meat giblets), Goat cheese or Buffalo mozzarella, dehydrated Trodica Cardoon, julienne of raw Sage leaves. The Marches IGP extra-virgin olive oil.

SPRING-SUMMER: Fiordilatte, purée of Ricotta cheese and “Castelluccio” IGP lentils, “Colfiorito IGP” red Potato, The Marches IGP tender cold cuts named “Ciauscolo”, Slow Food Presidium “Montelupone” Artichoke, squashed boiled Yolk, the Marches IGP extra-virgin olive oil.

Pizza of Rossini’s and Raffaello’s Lands from the Province of Pesaro and Urbino:

AUTUMN-WINTER: Fiordilatte, topping with “Prosciutto di Carpegna DOP” or Montefeltro Ham, hot Sauce of Sompiano red Potato, Montefeltro Saffron and “Formaggio di Fossa DOP” aged cheese, grated black Truffle.

SPRING-SUMMER: Fiordilatte, purée of Ricotta cheese and “Castelluccio” IGP lentils, “Colfiorito IGP” red Potato, The Marches IGP tender cold cuts named “Ciauscolo”, Slow Food Presidium “Montelupone” Artichoke, squashed boiled Yolk, the Marches IGP extra-virgin olive oil.